+7 (495) 766-76-11

EN | RU | DE

11 ноября 2021 года портал Право.ру провел конференцию по актуальной проблеме российского бизнеса во времена пандемии. Банкротство является одной из ключевых практик юридической группы «LEXRUS» и мы отмечаем всё большую востребованность этой услуги. Ухудшается экономическая ситуация в стране, увеличивается долговая масса и банкротство как инструмент все чаще используется для реструктуризации и ликвидации бизнеса.

В конференции по банкротству от «LEXRUS» приняли участие Светлана Хмелевских, управляющий партнер и Дмитрий Печагин, старший юрист, руководитель судебной практики.

Согласно статистическим данным Федресурса, к осени 2021 года количество намерений кредиторов обратиться в суд с заявлением о признании банкротом увеличилось на 26,4 % по сравнению с прошлым годом и на 12,7% по сравнению с 2019 года. Эта статистика говорит о о том, что произойдет однозначное увеличение количества процедур банкротств в 2022 году.

В конференции участвовали ведущие юридические фирмы, специализирующиеся на корпоративном банкротстве. Юристы-практики обсудили вопросы реструктуризации, нюансы судебной практики, взаимодействия с арбитражными управляющими, оценку сделок и взыскания имущества в ходе банкротства.

Отдельная сессия была посвящена вопросам субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц в делах о банкротстве. Эксперты проанализировали самые яркие дела о привлечении к субсидиарной ответственности и обсудили прогнозы на будущее.

По словам Светланы Хмелевских, управляющего партнера юридической группы «LEXRUS», судебная практика и ужесточение мер ответственности, применяемых к участникам банкротных процедур, имеет две стороны. С одной стороны, она дисциплинирует и «тормозит» злоупотребление процедурой банкротства как инструментом несправедливого передела активов и власти. С другой стороны, поскольку бизнес всегда сопровождается предпринимательским риском, то ужесточение мер ответственности отрицательно влияет в целом на развитие бизнеса и предпринимательской деятельности. Любые массовые привлечения топ-менеджмента к субсидиарной ответственности, всегда ограничивают управленцев и предпринимателей в принятии бизнес-решений.

— На сегодняшний день видно проявление крайностей «благих» инструментов, которые государство использует в процедуре банкротства и эта практика продлится в 2022-2023 годах. — отмечает Светлана Хмелевских, — При этом стоит понимать, что процедура банкротства – мероприятие затратное и непредсказуемое. По этой причине, стороны конфликтов начинают смотреть на решение проблем иными способами и рассматривают возможность применения примирительных процедур (мировое соглашение). Несмотря на то, что до разрешения конфликта миром стороны доходят не всегда, но сам факт обсуждения примирительных процедур как варианта решения конфликта, уже указывает на проявление новых тенденций.

Подробнее в источнике

Подпишитесь на рассылку новостей

У нас еще много интересного! Подписавшись на нашу рассылку, вы будете в курсе самых последних изменений — новостях и изменениях в законах. Также мы делимся нашими кейсами и разбираем самые интересные и громкие дела месяца.