+7 (495) 822 02 50

EN | RU | DE

30 марта 2022 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации № 506 устанавливающее, что Минпромторг по предложениям федеральных органов исполнительной власти утверждает перечень товаров (групп товаров), в отношении которых не применяются исключительные права на товарный знак, при условии введения указанных товаров (групп товаров) в оборот за пределами территории Российской Федерации правообладателями (патентообладателями), а также с их согласия.

Иными словами, Правительство утвердило параллельный импорт. Параллельный импорт представляет собой ввоз в Россию оригинальных товаров, маркированных товарным знаком правообладателя, но без его разрешения.

Как правило параллельный импорт порождает конфликт интересов импортеров и правообладателей, претендующих на абсолютные правомочия в отношении собственных товаров, т.к. они стремятся установить контроль над всей цепочкой реализации, основываясь на своей внутренней политике и интересах. К примеру, Apple устанавливает жесткие ограничения для любых компаний, в том числе и российских, о способах и условиях продажи айфонов и прочей продукции.

Так каким же образом параллельный импорт будет работать в нашей стране и на каких принципах?

Во-первых, стоит отметить, что Правительство установило довольные жесткие ограничения, выражающиеся в том, что не каждый товар может быть ввезен в Россию при помощи параллельного импорта, а только строго утвержденный перечень, необходимый для стабилизации экономики.

Перечень не является исчерпывающим и может быть изменен Минпромторгом по предложениям федеральных органов исполнительной власти, а это значит, что перед приобретением определенной группы товаров предпринимателям необходимо будет обращаться к данному перечню, чтобы не нарушить требования закона.

Во-вторых, Правительство запретило контрафактную продукцию, т.к. к параллельному импорту будут допущены только те товары, которые были введены в установленном порядке в гражданский оборот за пределами России.

Это значит, что в Россию может быть завезен только оригинальный товар через третьи страны, в том числе членов ЕАЭС, наиболее вероятно это будут Китай, Турция и Казахстан. При таких обстоятельствах правообладатель оригинального товара не несет убытков, сопоставимых с убытками от введения в оборот поддельного товара, ведь он получает оплату от поставщиков, определенных им самим. А российский импортер должен проверять наличие сертификатов качества, деклараций и прочих документов, свидетельствующих о подлинности ввозимого товара.

Гражданско-правовая ответственность за нарушение установленных правил параллельного импорта установлена ст. 1515 ГК РФ и может привести к:

  • изъятию из оборота и уничтожению контрафактных товаров;
  • возмещению убытков или выплаты компенсации правообладателям.

Также стоит помнить об административной и уголовной ответственности при ведении предпринимательской деятельности.

Подробнее в источнике

Подпишитесь на рассылку от LEXRUS

Подписавшись на нашу рассылку, вы будете в курсе самых последних новостей и изменений в законодательстве для бизнеса. Мы делимся нашим опытом, кейсами и даем практические рекомендации.