+7 (495) 766-76-11

EN | RU | DE

Торги являются формой продажи имущества, при которой перед заключением сделки между продавцом и кругом покупателей ведутся переговоры в виде торга по поводу цены имущества.

 

В процедурах банкротства торги разделяются на прямые торги и торги на электронных площадках.

 

Прямые торги позволяют арбитражному управляющему продать имущество рыночной стоимостью менее пятисот тысяч рублей, не используя электронные торговые площадки.

В настоящей статье речь будет идти о торгах (назовем их электронными), в которых между продавцом и покупателем присутствует посредник, то есть электронная торговая площадка.

Предугадывая вопрос: «Можно ли гарантированно заработать на торгах в банкротстве?», отвечу, что да можно, но никаких гарантий нет, есть только правила, которые сокращают риски и уменьшают издержки.

С чего начать?

Прежде всего необходимо определиться с целью, ради которой вы хотите участвовать в торгах. Цель у каждого может быть разной, скажем физические лица приобретают имущество для личного пользования, юридические — для расширения производства или перепродажи.

 

От выбора цели будет зависеть вопрос о том, на кого стоит оформлять электронную подпись и иные документы. Неоднократно происходят ситуации, когда приходится их переоформлять с физического лица на индивидуального предпринимателя.

После получения электронной подписи необходимо будет зарегистрироваться на электронных площадках. Если вы хотите из этого сделать бизнес, то лучше пройти регистрацию на нескольких площадках сразу (она осуществляется без оплаты). Торги проходят на большом количестве площадок, и каждая требует прохождение аккредитации, этот процесс может занять несколько дней, из-за которых вы можете пропустить торги по выгодному лоту.

 

Как выбрать имущество?

Сведения о торгах расположены в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, электронных площадках, а также агрегаторах, которые содержат в себе сведений из нескольких источников. Электронные площадки лучше выбирать большие, где торгуется большой объем имущества, но это правило работает не всегда на пользу покупателю (подробности ниже). В каждом случае имеется возможность настроить поиск торгов по виду, категории имущества, времени и месте проведения и т.д.

Указанные механизмы позволяют найти высоколиквидное имущество, к которому относится:

  • Недвижимое имущество
  • Движимое имущество
  • Дебиторская задолженность

При покупке недвижимости, например квартиры, необходимо установить какой у неё режим собственности – совместный или единоличный, имеется ли неузаконенная перепланировка, внесены ли в Единый государственный реестр недвижимости какие-либо ограничения либо обременения, какие лица зарегистрированы в квартире, в каком порядке они будут сняты с регистрационного учета и т.д.

Самым распространенным видом движимого имущества являются автомобили.  Приобретая их также важно проверять правоустанавливающие документы, осматривать и изучать техническое состояние, комплектацию и т.д.

При проведении осмотра необходимо использовать фото- либо видеофиксацию, при возможности составить и подписать акт осмотра у организатора торгов. Это позволит вам защитить свои права если после проведения торгов вы получите автомобиль без части деталей, либо с повреждениями, которые появились после вашего осмотра.

Часто бывает, что на имущество уже есть покупатель, и, чтобы сократить потенциальных покупателей на площадке, имущество презентуется с большими дефектами, которые могут быть даже подтверждены документально, а в жизни все может выглядеть иначе. Пример из опыта: недвижимое имущество (промышленный склад) по документам является объектом незавершенного строительства на стадии фундамента. Оценка имущества и его презентация на электронной торговой площадке сделаны исходя из его официального документального статуса — объект незавершенного строительства на стадии фундамента, в том числе отражены ограничения по использованию из-за размещения объекта в пределах водной охранной зоны. По факту — объект достроен, активно сдается в аренду и приносит доход. Водная охранная зона была определена 15 лет назад ввиду наличия русла реки вблизи объекта.

В течение пяти лет до реализации объекта, река уже отсутствовала из-за пересыхания, юридически были все основания для снятия охранной зоны.

В результате, «случайный» покупатель купил объект недвижимости по цене, в десятки раз ниже рыночной.

Еще одним из приемов сокращения числа реальных покупателей является размещение объектов к продаже на небольших малоизвестных торговых площадках, имеющих маленький охват участников торгов или объединение ликвидного имущества с большим количеством неликвидного имущества в один лот.

При этом, в последнее время мы замечаем и противоположную закономерность — завышения цены (даже рыночной) на объекты банкротов, продаваемые на больших торговых электронных площадках. Это связано с повышенным интересом у большого количества людей к такому виду деятельности– покупка объектов банкротов с торгов. Повышенный спрос на этот вид деятельности автоматически «подогревает» интерес у участников торов, развивая у них азарт и программируя их на победу, при этом, забывая о цене, по которой достается победа.

Подобные механизмы «управления» торгами используются также и при  реализации дебиторской задолженности.

Дебиторская задолженность — это имущество, которое продается, как правило, за наименьший процент от своей рыночной стоимости. Это связано с тем, что в подавляющем количестве случаев её невозможно взыскать без существенных затрат времени и сил.

Поэтому, перед приобретением дебиторской задолженности всегда нужно обращать внимание на то, какими документами она подтверждается, и кто дебитор (должник). Для снижения рисков необходимо приобретать ту дебиторскую задолженность, которая, во-первых, подтверждена вступившим в силу решением суда. Для этого следует ознакомиться с судебными актами по данному делу, чтобы выяснить – участвовал ли должник в процессе, возражал ли против исковых требований и насколько активно возражал?  Если ответы на эти вопросы положительные, то это свидетельствует о том, что задолженность реальная, а у ответчика имеется имущество,  за счет которого требования могут быть удовлетворены и которое должник защищает от взыскания.

Во-вторых, необходимо проверить на платежеспособность должника, и если должник- банкрот, то наличие решения суда, подтверждающего долг, не поможет делу.

Проверять самого должника нужно на предмет реального ведения предпринимательской деятельности. Об этом могут свидетельствовать наличие и активность сайтов этих компаний, публикации в интернете или СМИ о компании или о ее бенефициарах или менеджменте, а также  платные сервисы и ресурсы, аккумулирующие  информацию финансово-хозяйственной жизни компаний ( количество сотрудников, обороты компании, наличие активов,  участие в тендерах, госзакупках, наличие задолженности перед бюджетом, количество судебных и исполнительных производств и т.д.)  Чем выше закредитованность у должника, тем ниже ваши шансы на взыскание дебиторской задолженности.

Главное в поиске имущества и участии в торгах — действовать хладнокровно, искать области с меньшей конкуренцией, заранее установить конкретную сумму, по которой вы готовы приобрести имущество, учесть расходы, которые необходимо понести на его улучшение, определить способы его сбыта, а также  учесть время, которое будет затрачено на реализацию  проекта. Всё это требуется сделать до приобретения имущества, иначе прибыль обернется для вас убытками.

Подробнее в источнике

Подпишитесь на рассылку новостей

У нас еще много интересного! Подписавшись на нашу рассылку, вы будете в курсе самых последних изменений — новостях и изменениях в законах. Также, мы делимся нашими кейсами и разбираем самые интересные и громкие дела месяца.