+7 (495) 822 02 50

EN | RU | DE

25 ноября 2020 г. вступит в силу Приказ Федеральной Налоговой службы  31 августа 2020 года № ЕД-7-14/617@, предусматривающий новые формы заявлений о регистрации юридических лиц при создании.

Какой результат последует после вступления в силу данных изменений? Структура участников (учредителей) и система управления компанией станут прозрачнее и доступнее в ЕГРЮЛ.

Давайте рассмотрим, какая информация отображается в реестре, а какие данные остаются неопубликованными, а также все преимущества и недостатки данного нововведения.

  1. Сведения о наличии корпоративного договора между участниками

Корпоративный договор обеспечивает устойчивость, направленную на налаживание отношений между участниками общества, что нельзя сказать об общих положениях закона. (П. 1 ст. 67.2 ГК РФ)

Такое изменение, связанное с внедрением корпоративного договора, может внести некоторые различия между распределением голосов акционеров и долей в ЕГРЮЛ.

Данные нововведения являются достаточно существенными для руководителей, так как они должны быть максимально уверены в своем решении.

Согласно пп. л1) и л2) п. 1 ст. 5. Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» предусмотрено о внесении следующей информации в ЕГРЮЛ:

  • факт существования корпоративного договора, определяющего количество полномочий участников непропорционально их долям
  • факт наличия корпоративного договора, который налагает некоторые ограничения на отчуждение акций (долей)

Регистрационные формы ФНС, действующие до 25.11.2020, не дают возможность проинформировать государство или частное лицо.

Однако участники договора имею право знать данные сведения.

Почему это важно?

«Сделка, заключенная стороной корпоративного договора в нарушение этого договора, может быть признана судом недействительной по иску участника корпоративного договора только в случае, если другая сторона сделки знала или должна была знать об ограничениях, предусмотренных корпоративным договором. абз. 3 п. 6 ст. 67.2 ГК РФ»

Например, необходимость согласия всех лиц на продажу доли учитывается в корпоративном договоре. Однако в уставе данное условие не оговорено. Недобросовестная сторона имеет возможность продать свои акции третьим лицам. Признание сделки недействительной в данной ситуации невозможно — другая сторона была не осведомлена  и не могла предполагать о существовании таких условий.

Ранее упоминание о корпоративном договоре компании в Уставе было превентивной мерой. Исходя из этого сделка, вытекающая из приведенного выше примера, была бы недействительной, поскольку третья сторона официально знала о существовании соглашения между акционерами. Новые формы Федеральной Налоговой Службы позволят участникам Общества с корпоративным договором оспаривать сделки с третьими лицами без их соглашения, начиная с 25 ноября.

Стоит отметить, что ЕГРЮЛ не будет содержать конкретной информации, которая раскрывала бы детали корпоративного договора.

  1. Информация о залоге части доли участника ООО

В соответствии с ФЗ «О госрегистрации ЮЛ и ИП» сведения о залоге доли должны содержаться в ЕГРЮЛ. пп. «д» п. 1 ст. 5

Тем не менее, залог может включать часть акций участника, но с преобразованиями будет мало изменений, и информация не будет опубликована другим лицам.

Какие минусы?

Это неудобно, поскольку распределение акций будет ограниченно, нотариус может потребовать согласие залогодержателя на распоряжение частью доли, которая не находится в залоге.

Какие варианты решения?

Обеспечить соглашение с залогодержателя на распределение незаложенной долей на этапе составления договора.

 

  1. Возможность продажи доли в ООО

Возможность составления соглашения о купли-продажи на покупку доли — это безотзывная оферта на получение доли, реализованной в любой момент.

Информация о предоставленном варианте не доступна для третьих лиц.

Какие минусы?

Если у стороны, выдавшей опцион, есть возможность продать обременительную долю, то в таком случае держатель опциона может рассчитывать только на компенсацию или возмещение за убытки.

Какие варианты решений?

  • Соглашение о залоге, которое включает введение ряда ограничений для размещения доли под рационом и дает возможность обеспечения опциона залогом — самой доли. Минус — информация о держателях опциона будет обнародована.
  • Заключение корпоративного договора с опционом вместе с возможностью наложения санкций (штрафы или уступки акций).

 

  1. Компетенция директоров

Законодательство позволяет назначить несколько руководителей в рамках одного Общества. Учредительный акт может указывать такой режим общества, в том числе действие от имени юридического лица. Соответствующая информация вносилась в ЕГРЮЛ. Однако из-за особенностей формы эта информация не была общедоступной.

Наличие ряда руководителей – грамотное решение, которое позволит правильно распределять обязанности между руководителями, а также защищать интересы владельца доли Общества.

В новой версии ФНС планирует сделать эту информацию доступной. Тем не менее, практика совершения сделок и определения ВАС и Верховного суда уже предполагают, что контрагент зачитывает устав компании, который должен содержать информацию о директоре. Поэтому изменения ФНС существенно не влияют на практическую и экономическую жизнь Общества.

  1. Информация о том, что участник ООО может являться инвестиционным сообществом.

Данные сведения подвергались обнародованию в ЕГРЮЛ, однако информация об инвестиционном соглашении не была опубликована из-за формы.  Поэтому другие участники распределили полномочия и проговорили об ответственности уполномоченного управляющего из-за возможного недобросовестного поведения.  Доступность этих сведений позволяет обезопасить других участников в партнерстве и предоставляет возможность предпринимателям заранее ознакомиться с особенностями руководства.

Конкретные характеристики соглашения инвестиционного сообщества могут быть определены в новых формах следующим образом: наименование, номер в реестре нотариальных действий, дата соглашения (нотариально заверенная, а также информация самого нотариуса).

В этом случае ясно, что новые формы ФНС больше направлены на защиту прав партнеров инвестиционного сообщества, доля которых не включена в качестве собственников ООО.

Подводя итог, обновление форм не решает некоторые недостатки и проблемы, однако является преимуществом для участников гражданского оборота.