+7 (495) 766-76-11

EN | RU | DE

Субсидиарная ответственность стала эффективным методом защиты прав кредиторов. Требования о привлечении к субсидиарке встречаются практически в каждом деле о банкротстве, а сама субсидиарка является самой обсуждаемой темой наряду с оспариванием сделок и субординацией требований, когда речь заходит о банкротстве.

 

Предлагаем вашему вниманию топ-10, по-нашему мнению, споров о привлечении к субсидиарной ответственности.

 

10 место – 1,6 млрд рублей

ООО «Ассистент»

ФНС выявила схему по уклонению от уплаты налогов со стороны общества ООО «Авангард». Общество не смогло уплатить доначисленные налоги и «ушло» в банкротство. ФНС посчитала, что в этом виноваты контролирующие лица и заявила о привлечении их к субсидиарной ответственности на сумму 1,6 млрд рублей. Суд удовлетворил заявление.

Дело № А40-92521/2016

 

9 место – 2,2 млрд рублей

ООО «Салон Пастиж»

В отношении ООО «Салон Пастиж» была введена упрощенная процедура банкротства ликвидируемого должника. Кредитор ПАО «Промсвязьбанк» решил привлечь контролирующих лиц к субсидиарной ответственности на сумму в 2,2 млрд рублей, так как посчитал, что активы компании выводились в офшор. Суд привлек контролирующих лиц к субсидиарной ответственности, однако в апелляции в привлечении к ответственности было отказано, в том числе и по причине пропуска срока на привлечении к субсидиарной ответственности.

Дело № А40-225559/2017

 

8 место – 4,7 млрд рублей

ПАО КБ «Еврокоммерц»

ПАО КБ «Еврокоммерц» был признан банкротом. АСВ посчитало, что в банкротстве банка виноваты контролирующие лица – экс-предправления, нынешний предправления, главбух и 3 члена правления. В обоснование АСВ указало, что сделки банка по приобретению / отчуждению облигаций федерального займа, выдаче кредитов заводам были мнимыми, а также то, что банк приобретал ипотечные сертификаты и недвижимость по цене выше рыночной. Суд привлек к субсидиарной ответственности только нынешнего предправления, но в апелляции к «субсидиарке» вдобавок были привлечены экс-предправления и 2 члена правления.

Дело № А40-208873/2015

 

7 место – 10,4 млрд руб.

АО «НефтьГазРазвитие»

ООО «Баланс Консалт» подало заявление о признании АО «НефтьГазРазвитие» банкротом. В ходе конкурсного производства выяснилось, что АО «НефтьГазРазвитие» и АО «Банк-Город» заключили договор цессии по пакету акций стоимостью 10,4 млрд руб. Потом право требования по этому пакету переходило по уступкам и в итоге оказалось у ООО «Невада». В дальнейшем договор цессии был признан недействительным – суд решил, что права требования были проданы по слишком низкой цене. Конкурсный управляющий обратился с заявлением о привлечении контролирующих лиц к ответственности, которое суд удовлетворил.

Дело № А32-28821/2018

 

6 место – 18,5 млрд рублей

АО АКИБ «Образование»

АО АКИБ «Образование» прибегал к рискованным бизнес-моделям, в результате чего лишился лицензии и был признан банкротом. АСВ нашло виноватого – им оказался бывший акционер и по совместительству гендиректор банка – и решило привлечь его к субсидиарной ответственности. Вина гендиректора, по мнению АСВ, заключалась в том, что он не надлежаще следил за делами банка и допустил хищение денежных средств, а также не передал временной администрации документацию и базу данных банка. Этих оснований оказалось достаточно, чтобы суд привлек гендиректора к субсидиарной ответственности.

Дело № А40-79815/2017

 

5 место – 41,5 млрд рублей

АО «БФГ Кредит»

Банк «БФГ Кредит» обанкротился в 2016 году. Конкурсный управляющий в лице ГК АСВ решил привлечь контролирующих лиц к субсидиарной ответственности. Основанием стала выдача банком заведомо невозвратных кредитов на общую сумму 41,5 млрд рублей множеству юрлиц – они не вели свою деятельность. Учитывая этот факт, а также минимальный размер уставного капитала этих юрлиц и «массовый» адрес их регистрации, суд привлек контролирующих лиц к субсидиарной ответственности.

Дело № А40-163846/2016

 

4 место – 70 млрд рублей

ООО «Регион-Инвест»

По заявлению ПАО «Национальный банк «ТРАСТ» ООО «Регион-Инвест» было признано банкротом. Банк решил взыскать недостающие средства с контролирующего должника лица – последний контролировал ценные бумаги должника – и суд удовлетворил его требования.

Дело № А40-118375/2019

 

3 место

Юридическая группа Некторов Савельев и партнеры

В деле о банкротстве ООО «Агрочайна Рус» конкурсный управляющий должника решил, что в качестве соответчика в споре о привлечении к субсидиарной ответственности должна быть привлечена юридическая группа Некторов, Савельев и партнеры. Конкурсный управляющий считает, что юридическая группа является контролирующим должника лицом, так как часть бывших руководителей должника работала и в юридической группе, кроме того, оказывая юридическую помощь, юридическая группа знала о внутренних делах должника. Суд удовлетворил ходатайство управляющего; в настоящее время спор рассматривается. Это первый в России случай, когда кредиторы хотят привлечь к субсидиарной ответственности юридическую фирму.

Дело № А40-297262/2018

 

2 место – 289 млрд рублей

ПАО ФК «Открытие»

Центральный банк от имени ПАО ФК Открытие обратился в суд с иском о привлечении контролирующих банк лиц к субсидиарной ответственности (вне рамок дела о банкротстве). Они подозреваются в операциях с облигациями, которые привели к неудовлетворительному финансовому состоянию банка. ЦБ оценивает иск в 289 млрд рублей – примерно столько он потратил на санацию ПАО ФК «Открытие».

Дело № А40-170390/2019

 

1 место – 300 млрд рублей

АО «Рост-банк»

И снова Центральный Банк предъявляет иск к контролирующим лицам (на этот раз – в виде взыскания убытков). Требования Банка России основаны на том, что контролирующие банк лица совершили ряд убыточных сделок, которые привели к санации банка, а в дальнейшем были оспорены. Сейчас дело рассматривается еще в первой инстанции.

Подробнее в источнике

Подпишитесь на рассылку новостей

У нас еще много интересного! Подписавшись на нашу рассылку, вы будете в курсе самых последних изменений — новостях и изменениях в законах. Также мы делимся нашими кейсами и разбираем самые интересные и громкие дела месяца.