+7 (495) 766-76-11

EN | RU | DE

Порой организации необходимо осуществить работы, которые не входят в ритм её привычной жизнедеятельности. К примеру, вы владелец строительной компании, занимающейся возведением частных домов и к вам пришел заказ от клиента на установку и настройку солнечных панелей, чего ранее ваша компания никогда не делала. Это не удивительно, ведь на сегодняшний день в Московской области это не рентабельно, но желание клиента закон.

 

Обращаться за субподрядом к другой компании – дорого, а нанимать для её выполнения сотрудника на постоянную должность – ещё дороже.

Поэтому имеется место заключить гражданско-правовой договор подряда с физическим лицом, для выполнения конкретного вида работ.

По гражданскому кодексу выделяют следующие виды договоров подряда:

  1. Общий – заключается в изготовлении или переработке (обработке) вещи либо выполнении другой работы с передачей ее результата заказчику.
  2. Бытовой – заключается в том, что подрядчик, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика.
  3. Строительный – заключается в том, что подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы.
  4. Подряда на выполнение проектных и изыскательских работ – заключается в том, что подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию и (или) выполнить изыскательские работы
  5. Государственный или муниципальный подряд – заключается в том, что работы по нему проводятся исключительно на основе государственного или муниципального контракта.

 

Соответственно для нашей цели мы можем рассмотреть общий правила заключения договора подряда для монтажа солнечных панелей.

Для формирования его условий необходимо придерживаться следующей памятки, чтобы заключаемые отношения не квалифицировались как трудовые:

 

Признак Трудовой договор Гражданско-правовой договор
Цель, которую подразумевает Процесс выполнения Результат
Отношения сторон Подчинение работника работодателю Равенство заказчика и исполнителя
Кто выполняет Обязанности физическое лицо исполняет только лично, один Допускается привлечение субисполнителя
Оплата Сотрудник регулярно получает зарплату, исходя из отработанного времени или объема труда. Также предусмотрены премии. Оплата труда не носит регулярный характер. Исполнитель получает сумму денег за конкретный результат. Вознаграждение корректируется в зависимости от качества работы — заказчик вправе принимать или не принимать результаты работы (в конечном счете подписывается акт сдачи-приемки).
Условия и обязательства Работодатель обязан обеспечить сотруднику рабочее место и все необходимое оборудование Рабочее место исполнитель определяет по собственной инициативе. Необходимым оборудованием обеспечивает себя самостоятельно
Регулирование процесса труда Работник подчиняется правилам внутреннего распорядка Исполнитель работает в удобное для него время
Документооборот Работодатель издает приказ о приеме на работу, вносит соответствующую запись в трудовую книжку работника Никаких дополнительных документов, кроме самого договора и акта по результатам, не составляют
Гарантии и компенсации Работнику предоставляются гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ, оплата отпуска, больничного, пособий и т. д. Гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ, не предоставляются
Срок действия Как правило, заключается на неопределенный срок В основном, носит разовый характер. Его заключают на выполнение определенного задания, оказание услуги — с указанием стоимости работ

 

Важно помнить, что по гражданско-правовому договору вы не должны обеспечивать все права предусмотренные ТК РФ, к примеру право на рабочее место, отпуск и прочее, но ряд обязанностей за вами сохраняется, а именно:

 

  1. Необходимость удержать НДФЛ с вознаграждения Подрядчика физического лица.

 В указанных отношениях организация признается налоговым агентом. Согласно ст. 223 НК РФ вознаграждение включают в налогооблагаемую базу по НДФЛ в день выплаты вознаграждения в денежной или натуральной форме. Не имеет значения, в каком налоговом периоде лицом будут выполнены работы или оказаны услуги. Налог удерживают в день фактической выплаты дохода независимо от того, что собой представляет эта выплата — аванс или окончательный расчет.

  1. Необходимо уплатить страховые взносы, но не все.

 Независимо от того, какой налоговый режим применяет компания, с вознаграждений физическим лицам по подрядным контрактам начисляются взносы на обязательное пенсионное (в Пенсионный фонд) и медицинское страхование (ст. 420 НК РФ). К ним относятся типовой договор подряда на выполнение работ, выполнение авторского заказа, передачу авторских прав, предоставление прав использования произведений. По другим ГПД (например, по договору аренды) начислять страховые взносы не нужно.

Взносы на обязательное социальное страхование в ФСС не начисляются (подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний начисляют, только если обязанность организации платить их предусмотрена гражданско-правовым договором (абз. 4 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24.07.1998 №125-ФЗ).

За несоблюдением вышеуказанных обязанностей могут привлечь к ответственности. Контроль в этой отрасли осуществляют налоговые инспекторы и сотрудники трудовой инспекции.

Подробнее в источнике

Подпишитесь на рассылку новостей

У нас еще много интересного! Подписавшись на нашу рассылку, вы будете в курсе самых последних изменений — новостях и изменениях в законах. Также мы делимся нашими кейсами и разбираем самые интересные и громкие дела месяца.