+7 (495) 766-76-11

EN | RU | DE

Что было в январе:

Итак, какие наиболее важные законодательные новеллы произошли в январе:
⚫ С 1 января 2021 года в России вернулась прогрессивная шкала налогообложения, хоть и в усечённой форме. Теперь лица, зарабатывающие от 5 млн в год, должны будут платить 15% НДФЛ. Однако, повышение коснется не всех: например, рантье нововведение не затронет. За счёт новых мер правительство надеется привлечь дополнительные 60 млрд рублей в 2021 году и 63млрд — в 2022-м. Тем временем эксперты говорят о сложности контроля выполнения нового требования, даже с учётом цифровизации и расширением полномочий ФНС.

Также, с начала года в сфере налогообложения:
• отмена ЕНВД, который особенно популярен среди малого и среднего бизнеса в регионах;
• новые правила налогообложения с Кипром, с повышенной ставкой на выплаты дивидендов и процентов;
• новые льготы и отмена старых для IT сферы обернулись повышением налоговой нагрузки для предпринимателей, так как сузило перечень лиц, имеющих право на новую льготу.
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202011230001
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202007310029

С нового года законодательно урегулированы положения о удаленной работе. Теперь их три вида: дистанционная, временно дистанционная, комбинированная (когда один или несколько дней удаленный, а все остальное рабочее время сотрудник находится в офисе). При этом для удаленных работников сохраняются ключевые льготы трудового законодательства. Также, работодатель обязан обеспечить сотруднику необходимое оборудование или возместить ее покупку. Регламентируется рабочее время и сверхурочные часы. В свою очередь работодатель вправе уволить работника, если тот не выходит на связь более 2-х рабочих дней подряд. Нововведение согласуется с обязательным вводом электронных трудовых книжек для работников, вся информация будет храниться в электронном виде, что особенно актуально для дистанционной работы.
https://pravo.ru/story/223016/
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201912160070

С 22 января в Москве смягчились коронавирусные ограничения: теперь 30% удаленных сотрудников — рекомендация, а не обязанность; максимальное количество зрителей для театров, кинозалов и на концертах увеличивается до 50% общей вместимости, отменяется ограничения на время работы общепита.

С 10 января вступили в силу поправки в антиотмывочный закон (115-ФЗ). Теперь операции с наличными на снятие или внесение на сумму более 600 тысяч рублей будут проверяться вне зависимости от деятельности компании. Поправки затронут и физических лиц: любая операция по снятию более чем 100 000 руб. с мобильного номера теперь будет проверяться. Еще власти взяли под контроль почтовые денежные переводы. Пороговая сумма – те же 100 000 руб. В целом же юристы говорят о ужесточении контроля за гражданами и юридическими лицами, а так же о возможном ограничении свободы предпринимательства в последствии.
https://pravo.ru/story/228810/

 

Что нас ждёт в феврале:
С 1 февраля соцсети будут обязаны самостоятельно выявлять и блокировать противоправный контент (детская порнография, способы изготовления оружия, наркотиков и др.). Среди нововведений — обязанность блокировать сообщения, призывы к несогласованным митингам и акциям, а так же нецензурную брань. Нововведение наступает для сайтов, чья посещаемость выше 500 тыс. человек в сутки.
https://www.kommersant.ru/doc/4625902

Меняются правила публикации для федеральных нормативных актов министерств и ведомств. Их положения теперь смогут вступать в силу только с 1 марта или 1 сентября соответствующего года, но не ранее чем через 90 дней со дня публикации. Таким образом, у граждан появится фиксированный срок подготовки.
https://www.pnp.ru/law/2020/07/31/federalnyy-zakon-247-fz.html

Начинают действовать новые правила доверительного управления паевыми инвестиционными фондами (ПИФы), инвестиционные паи которых ограничены в обороте. Помимо денежных средств, теперь в доверительное управление ПИФу может быть передано имущество. Так же при погашении паев смогут получить деньги или имущество пайщики биржевых ПИФов и вкладчики фондов, доступных только для квалифицированных инвесторов.

⚫ С 6-го февраля подведомственные Минобрнауки ВУЗы возвращаются к очному обучению после дистанционного обучения во время второй волны коронавируса.

⚫ С начала месяца для индивидуальных предпринимателей с специальными налоговыми режимами расширится перечень обязательных реквизитов кассового чека. Теперь предприниматели обязаны указывать на кассовом чеке наименование товаров и услуг, а также их количество и цену. За нарушения правил предусмотрены штрафы: для должностного лица — 3 тыс., для ИП и юрлица — 10 тыс.

В феврале проиндексируются ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) для ветеранов, инвалидов и некоторых других категорий льготников на 4,9%. Стоимость соцуслуг входящих в ЕДВ (лечебное пособие, лекарства и др.) так же проиндексируют. Повышение в том числе наступит для пособий на погребение, обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Подробнее в источнике