+7 (495) 766-76-11

EN | RU | DE

Главные новости октября в области права:

⚫️ С 1 октября правообладатель может обратиться в Роспотребнадзор, который в течение 3 дней обязан найти владельца ресурса с нарушающим авторские права приложением и предписать ему оказать влияние на владельца приложения, вплоть до блокировки ресурса. Федеральный закон от 8 июня 2020 г. № 177-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

⚫️ Также, с 1 октября вводится повышение страхового возмещения для граждан, имеющих на депозите наследство, социальные выплаты, деньги от продажи квартиры или земли, а также гранты, полученные в форме субсидии. В компанию счастливчиков попали также владельцы счетов эскроу, открытых для расчётов по сделке купли-продажи недвижимости, садоводческие и огороднические товарищества, ТСЖ и религиозные организации. Напомним, ранее максимальное страховое возмещение в случае, когда банку приказано долго жить, составляло 1,4 млн рублей.
Федеральный закон от 25 мая 2020 г. N 163-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

⚫️ Банк России с 12 октября получил полномочия по ограничению работы микрофинансовых организаций при неисполнении предписаний или препятствовании проведению проверок. Что более важно, МФО обяжут сообщать об ограничениях своим клиентам, поместив соответствующие объявления в офисах и на сайте.  Федеральный закон от 13 июля 2020 г. № 196-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

⚫️ С 29 декабря некоторые нотариальные услуги можно будет получить не отходя от компьютера. Соответствующий закон был принят еще в конце прошлого года, а этой осенью Минюст установил порядок обращения к нотариусам в режиме онлайн.

Что нотариус сможет делать удаленно:

  • подтверждать верность перевода;
  • совершать исполнительную надпись в виде электронного документа;
  • принимать на хранение электронные документы;
  • осматривать информацию в интернете;
  • выдавать выписки о залоге движимого имущества.

Как подать заявление:

  • через госуслуги;
  • в личном кабинете на сервисе Единой информационной системы нотариата (ЕИС);
  • с использованием сайта ЕИС.

Заполняя заявление, Вы сможете выбрать регион или нотариальный округ, а система сама подберет свободного нотариуса и направит ему Ваш запрос. Единственное препятствие — усиленная квалифицированная электронная подпись. https://www.garant.ru/news/1415269/

⚫️ В первом чтении приняты законопроекты о Конституционном суде и Правительстве.
Основные изменения в ФКЗ о КС коснулись:
— численного состава: теперь судей 11;
— порядка прекращения полномочий: лишить мантии судью КС теперь может Совет Федерации по представлению президента;
— порядка проверки законов: теперь их можно будет отдать на проверку КС до подписания Президентом;
— полномочий по решениям международных организаций: КС будет решать, противоречит ли исполнение такого решения Конституции (хотя это полномочие не так уж ново).

⚫️ Закон о Правительстве и вовсе был полностью переписан.
Президент теперь назначает Председателя и других членов Правительства с участием Думы и СовФеда. Но участие это скорее номинальное: даже в случае трехкратного отклонения кандидатуры Председателя Думой, Президент все равно может его назначить.

⚫️ Законопроект о Госсовете уже в Думе. Продолжается череда президентских законопроектов, приводящих существующее правовое поле в соответствие с новой редакцией Конституции. Согласно законопроекту, Госсовет будет обеспечивать согласованные действия органов власти и разрабатывать стратегические направления во внутренней и внешней политике. В целом Госсовет представляется таким помощником Президента по государственному строительству и управлению, который будет анализировать и улучшать показатели федеральных и региональных госорганов с правом инициировать ФКЗ и ФЗ, а также документы стратегического планирования. Возглавляет Госсовет Президент, членами по должности являются премьер-министр, председатель Думы, глава Совета Федерации, руководитель Администрации президента, высшие должностные лица субъектов.