+7 (495) 822 02 50

EN | RU | DE

Ведущие специалисты практики банкротства

Кто вправе оспорить сделку?

  • Арбитражный управляющий – по инициативе собрания кредиторов или самостоятельно;
  • Полномочный представить кредиторов – в случае, если арбитражный управляющий проигнорирует их требования;
  • Конкурсный кредитор, ряд кредиторов или уполномоченный орган – когда доля от общей реестровой задолженности 10 и более процентов;
  • Сторона оспариваемой сделки.

Для всех инициаторов оспаривание сделки – право, а не обязанность, кроме арбитражного управляющего

 

Ведущие специалисты практики банкротства

Процедура банкротства начинается после удовлетворения судом заявления о признании должника банкротом. Если кредитор докажет, что должник просрочил платежи на 3 месяца, а сумма всех обязательств не менее 300000 рублей, то суд удовлетворит такое заявление. В результате оспаривания сделок все имущество должника, которое было передано по этим сделкам, возвращается в конкурсную массу. Основания оспаривания сделок предусмотрены Гражданским кодексом РФ и ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

 

Порядок и основание

Оспаривание сделки происходит на основании заявления, которое подается в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве. При этом сведения о подаче такого заявления вносятся в Единый Федеральный реестр сведений о банкротстве.

Суд может признать сделку недействительной по нескольким основаниям:

  • Если стоимость имущества, приобретенная или отчужденная должником соответственно ниже или выше рыночной стоимости (т.е. приобретена или продана по невыгодным для банкрота условиям)
  • Контрагент знал о том, что сделка направлена на причинение вреда имущественным правам кредиторов банкрота и сделка все равно произошла.
  • В результате сделки один из кредиторов получает больше имущества, чем получил бы по процедуре банкротства, т.е. была совершена сделка с предпочтением
  • сделка совершена в обход закона с противоправной целью (ст. 10, 168 ГК РФ)

По результатам рассмотрения судья принимает решение:

  • о признании сделки недействительной и применении последствий недействительности сделки;
  • об отказе в удовлетворении требований в заявлении о признании сделки недействительной. Причин отказа может быть несколько:
  1. сделка предполагала операции не более чем на 1% от общей суммы активов должника;
  2. по сделке истекли сроки исковой давности;
  3. сделка совершена по результатам открытых торгов

Также решение суда можно обжаловать по основаниям, указанным в ч. 4 ст. 270 АПК РФ.

 

Оспаривание сделок: виды и сроки

Существует несколько видов сделок с разными сроками для оспаривания:

  • 1 месяц до принятия заявления о признании банкротом – для сделок, если одному из кредиторов оказано предпочтение, то есть таких сделок, которые привели или могут привести к досрочному удовлетворению требований одних кредиторов перед другими;
  • 6 месяцев до принятия заявления – для сделок, которые направлены на обеспечение обязательства, возникшего до ее совершения;
  • 1 год – для сделок, по которым получено неравноценное встречное предоставление, то есть цена в худшую для должника сторону отличается от цены по аналогичным операциям;
  • 3 года – для сделок, которые причиняют вред имущественным правам и интересам кредиторов в случае, если контрагент должника знал о такой противоправной цели.

 

Нюансы оспаривания

  1. С правопреемников компании, которая перестала существовать, можно требовать исполнения обязательств и отмены сделок, закон позволяет осуществить данную процедуру.
  2. Практика показывает: чем раньше кредитор оспорит сделку, чем больше шансов получить деньги и имущество по обязательствам. Поэтому спаривание сделки на этапе наблюдения, перед процедурами внешнего управления, финансового оздоровления и конкурсного производства повысит шансы вернуть задолженность в полном объеме.
  3. Исполнение определения суда о признании суда может быть затруднительно, так как имущество, которое банкрот приобрел или утратил при совершении сделки, может быть передано другой стороне. И, как правило, третья сторона далеко не всегда является последней. Участилась практика, когда имущество фирмы выводят через цепочку сделок с фирмами-однодневками. Ранее приходилось подавать иски к каждой стороне, через которое прошло имущество должника, что несло большие технические расходы, а также расходы на пошлину и представителя. К счастью на данный момент укрепилась практика, когда вся цепочка таких сделкой признается единой сделкой, направленной на вывод активов должника, и заявление о ее оспаривании рассматривается в рамках одного дела.

 

Наши проекты

НАМ ДОВЕРЯЮТ

Почему бизнес доверяет нам сопровождение оспаривания сделок при банкротстве юридического лица?

Более 11 лет практики

Наша компания защищает интересы бизнеса в разрешении арбитражных споров более 11 лет.

Поддержка 24/7

Мы находимся на постоянной связи с клиентами и оперативно реагируем на срочные вопросы.

Стратегическое решение задач

Мы разрешаем проблемы комплексно, применяя инструменты права, психологии, медиации.

Задайте вопрос по процедуре банкротства

+7 (495) 822 02 50

Получите юридическую консультацию у наших специалистов